О грибе чага

Гриб чага (Лат.: Inonotus obliquus) давно заслужил право называться одним из самых таинственных и полезных лекарственных грибов, известных в настоящее время российской и зарубежной науке. В США, Европе, Южной Корее и Японии интернет изобилует заголовками о русской чаге, ее называют «Королем грибов!», «Грибом-сенсацией!», «Грибом – панацеей!».

Чага является берёзовым грибом – паразитом, он формируется и развивается на стволе берёзы и питается ее соками. В народной медицине разных стран берёзовый гриб использовался еще в XVI веке при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке, как общеукрепляющее и тонизирующее средство. В 1955 году Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР было разрешено применение чаги в научной медицине.

Широкое применение чаги в официальной и народной медицине долгое время сдерживалось проблемой определения качества сырья и продуктов его глубокой переработки, недостаточным исследованием лечебных свойств экстрактов чаги. Проведенные в последние 20 лет исследования лечебных свойств водного экстракта чаги существенно расширили область его применения. Выявлены основные действующие вещества, определяющие специфические действия экстракта. Расширились технологические возможности глубокой переработки гриба с изготовлением готовой продукции различных форм. Спрос на чагу в Китае, Южной Корее, Индии, США и других странах многократно увеличился и продолжает расти. Расширяется применение чаги в России.

Гриб чага

Гриб чага формируется на стволе берёзы, представляет собой твердые, крупные, примерно от 40 до 50 см в диаметре, толщиной от 10 до 15 см, тяжелые наросты массой от 2 до 5 кг, овальной или круглой формы, с глубоко растрескавшейся черной поверхностью. Не имеет грибницы и размножается спорами, которые разносятся ветром, попадают в трещинку или повреждение на стволе берёзы и начинают там прорастать. Образуется бесформенный нарост, выступающий из-под разрывающейся коры. Рост чаги при благоприятных условиях может продолжаться более 15 лет.

Гриб состоит из трех частей: внешний слой черного цвета называется склероций, второй слой называется «плодовое тело», третий мягкий пористый слой примыкает к стволу дерева – «балластный слой». Более 80 % биологически активных веществ содержится в первых двух слоях.

Географически гриб распространен достаточно широко. Произрастает практически повсюду в берёзовых лесах. Наиболее ценными являются грибы в берёзовых лесах Сибири, что объясняется большими перепадами температуры.

Химический состав чаги зависит от индивидуальных особенностей гриба – размеров, формы, возраста, месте произрастания. Соответственно в разных научных исследованиях химические составы несколько отличаются. Это обусловлено тем, что авторы исследований изучали чагу из разных мест, разного возраста. Основными биологическими веществами являются липиды, органические кислоты, эргостерол, фитонциды, свободные фенолы, полисахариды, флавоноиды, птерины, лигнин ланостерол, инотодиол, разные комплексы меланина большой набор микроэлементов. Содержатся пигменты стирилпироны, играющие такую же роль как флавоноиды в растениях. Основными биологически активными веществами чаги являются водорастворимые окрашенные хромогены, которые образуются из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хининов.

О грибе чага
О грибе чага