История чаги
В народной медицине гриб чага (Inonotus obliquus) с давних времен известен, как средство против внутренних опухолей. Летописи утверждают, что с этой целью ее использовали еще в начале ХII в.

Когда-то лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын написал об удивительных и полезных свойствах гриба чага в своей книге «Раковый корпус». Этим он положил начало всесторонним исследованиям лекарственных свойств этого гриба. С тех пор гриб чага занимает особое положение.
Из медицинской литературы прошлых столетий, известно несколько попыток врачей выяснить терапевтическое действие берёзового гриба на больных раком. Так, в 1857–1858 гг. Ф. И. Иноземцев испытывал это народное средство на больных, находившихся в клинике Московского медицинского института.
В русской летописи одиннадцатого века, рассказывается о том, как с помощью отвара берёзового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. В шестнадцатом веке чагу в качестве лечебного средства использовали жители Сибири как панацею от многих тяжелых заболеваний.

На основании некоторых данных о применении чаги в народной медицине в 1949 г. было начато его изучение, и в 1951 г. продолжено в Ботаническом институте имени Владимира Леонтьевича Комарова.
После разносторонних клинических и химических исследований чага разрешена Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР к использованию в 1955 г.