Сбор гриба чаги

Где мы заготавливаем гриб чагу?

География сбора гриба чага

Гриб чага (Inonotus obliquus, берёзовый гриб) собирается нами в сибирской тайге Томской области, Алтая и Забайкальского края. Доказано, что чага из этих районов Сибири обладает наивысшими целебными свойствами. Сбор гриба ведется вдали от городов и промышленных предприятий, что гарантирует отсутствие радионуклидов и тяжелых металлов в готовом экстракте чаги.

Возраст гриба от 10 до 20 лет, размер – более 25 см.

Собирать чагу можно в любое время года. Собранную чагу рубят на куски с размерами менее 10 см и сушат в сушилках или без принудительного нагрева. При сушке гриб теряет 25-35% влаги в зависимости от возраста, места и времени сбора. Высушенное сырье не должно превышать 12% влаги.

Высушенное сырье упаковывают в мешки по 20-30 кг и хранят в закрытом сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от сырости. Отсыревшая чага легко плесневеет и становится непригодной к употреблению. Хранить чагу в емкостях с плотно закрученной крышкой нельзя, так как чага должна «дышать».

Чем массивней склероций и меньше внутренний слой гриба, тем выше его качество. Величина и соотношение разных веществ в грибе зависит еще от его возраста и места сбора. Чем старше берёза, тем больше биологически активных веществ накапливается в грибе.

Ресурс чаги в Сибири огромен, даже по самым пессимистичным оценкам этот берёзовый гриб, вероятно, никогда не будет под биологической угрозой исчезновения.